$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(3~4人分)

【ライス】
・玉ねぎ……1/2個(50g)
・しめじ……1袋(100g)
・たけのこ水煮……1/2個(50g)
・コーン(冷凍コーン使用)……20g
・ローリエ……1/2枚
・オリーブオイル……小さじ1
・バター……10g

・米(洗わない)……1合(180g)
・発芽玄米……1合(120g) ← 白米のみ、又は 雑穀米にするなどお好みで!
・塩麹(あればでOK)……小さじ1 ← お米の旨味UP☆
・水……350cc


【ウインナーと菜の花ソテー】
・グリコ「パリッと朝食ウインナー」……8本
・菜の花……50g
・塩胡椒……少々
・醤油……小さじ2

・粗挽き黒胡椒……お好みで


■作り方

1)玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし、たけのこは粗めのみじん切りにする。

2)フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、1とコーン、ローリエを加えて炒める。
水分(旨味)が出てきたら火を止め、水を加えて炊飯器の中に全て入れる。

3)米と発芽玄米、塩麹を炊飯器に入れて軽く混ぜ合わせて炊く。

4)ウインナーは半分に切り、菜の花は3cm長さに切る。
フライパンに分量外の油を熱し、ウインナーと菜の花を入れ塩胡椒して炒める。
*塩胡椒は強めに付ける!

5)ウインナーに火が通ったら、火からおろし、醤油を回しかけて手早く絡める。

6)炊き上がったごはんに、ウインナーと菜の花を炒めた油(肉汁)ごと入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふって完成。
*粗挽き黒胡椒は多めがオススメ!


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ウインナーの旨味がしっかりなので、ライスには余計な味付け不要GOOD

菜の花の苦味も良いアクセントになって、一緒に食べると美味しいですよアゲアゲ↑↑

目玉焼きやサラダを添えて食べるのがオススメルンルン ワンプレートにして カフェ飯風でどうぞご飯


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炒めたウインナーと菜の花をダイレクトに ごはんに混ぜ込むというワイルドな一品にこ


ちょっとしたポイントとして。。。

・米は洗わないことで堅めに炊き上がるので、パラパラっとした食感でこの料理に合います!

・発芽玄米を使用したので1合(120g)としましたが、白米の場合だと
通常の1合(180g)で計量してください。

・ウインナー、たけのこは大きめに切って食感や旨味を楽しみましょう!

・目玉焼きを添える場合は、ウインナーを炒める前に焼いておくか、
ウインナーと菜の花を炒め終えて、ごはんに混ぜ込み保温にしてる間に作る等がオススメです!



ちなみに、白米1:発芽玄米1で炊きましたが、白米のみかと思うくらい食べやすかったです音符

ほんのり色も付きますし、栄養価UPで発芽玄米や雑穀を混ぜるのがオススメですよラブ目


ワイルドな混ぜ込み飯(めし)をモリモリ食べて、元気に朝をスタートしましょアゲアゲ キラキラ


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Cpicon ウインナーと菜の花のワイルド混ぜ込み飯 by 素敵にごはんchan


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