★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・蓮根……80g
・菜の花……50g
・パプリカ(黄)……1/4個
・新玉ねぎ……1/2個
◎こんぶだしの素……小さじ1
◎塩胡椒……少々
◎EVOオイル……小さじ1
・大根(すりおろす)……4~5cm
・ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>……適量
■作り方
1)蓮根は皮をむき5mm幅のいちょう切りに、菜の花は3cm長さに切り、両方とも熱湯でサッと茹でて(2分程度)
冷水に取り冷ます。
*蓮根は皮付きのままでも美味しいのでお好みでどうぞ!
2)パプリカは種を取り細めのくし切りに、新玉ねぎは薄くスライスして冷水に1~2分間さらし水気を切る。
3)ポリ袋に1と2、◎を加えて、袋の上から手で優しくもむ。 調味料が全体にいきわたってしっとりしたら
冷蔵庫で15分ほど寝かせ、器に盛りつけ、軽く水気を絞った大根おろし、ジュレをのっけて完成。
*浅漬け自体は控えめの味付けなので、レモン&バジルジュレはたっぷりのせてOK!
漬け込む時間を除けば、あっという間に出来ちゃいますよ
レモンとバジルの香りが と~っても爽やかなジュレが大活躍です 見た目もキラキラ綺麗~
大根おろしと絡めて野菜と一緒に召し上がれ~ あともう一品!って時にもオススメですよん
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蓮根と菜の花の浅漬け おろしレモンジュレ by 素敵にごはんchan
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