★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏挽肉……120~130g
◎醤油……小さじ1
◎レモンペッパー(無ければ胡椒)……少々
◎片栗粉……小さじ1
・プチトマト……6個
・茄子……1本
・白ねぎ……1/3本
・たけのこ水煮……1/2個
・菜の花……40g
・コーン(冷凍コーン使用)……大さじ2
・酒……大さじ1
・塩、粗挽き黒胡椒……少々
・ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>……適量
■作り方
1)鶏挽肉はボウルに入れ、冷たいうちに◎を加えてよく練り混ぜる。
2)プチトマトはヘタを取り、水気をふいて分量外の片栗粉をまぶし、1で包む。
*完全に包み込むのではなく、真上は少し出して下さい!(完成写真参考)
3)茄子はヘタを切り落とし小さめの乱切りに、白ねぎは3cm長さに切り、たけのこ水煮はよく水洗いして
食べやすい大きさに切り、菜の花は4cm長さに切り サッと塩茹でするか 電子レンジで蒸しておく。
4)フライパンに油を熱し、2を並べ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
焼き色が付いたら転がして返し全体に火を通し、一旦取り出す。
5)そのままのフライパンで茄子を炒め、油が回ってしんなりしてきたら白ねぎ、たけのこ水煮を順に加えて
酒を回しかけ炒める。 具材に火が通ったら4を戻し入れて炒め合わせる。
*4で挽肉から油が出ているので、その油で具材を炒めます!
6)菜の花と解凍したコーンを加え、塩、粗挽き黒胡椒を振り、手早く炒め合わせ器に盛り付ける。
ジュレを適量のっけて完成。
*ジュレは少量でもしっかりレモン&バジルの風味がするので4~5ヵ所にのっけるくらいでOK!
爽やか~の正体は ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>
ミートマボール(ミート+トマトだからね)や 野菜の旨味をしっかり引き立たせ、
サッパリと美味しく仕上げてくれました
ほんのり黄色なのも、ちょっと春っぽいな~なんて 香りもすごく良いんですよ~
赤・緑・黄色、カラフルなひと皿です ころっと挽肉から顔を出してるトマトも可愛いでしょ
爽やかなジュレと共に、具材それぞれの食感、風味をじっくり楽しんで欲しいなぁ ぜひお試しあれ
そしてね、今日の朝ごはんはこんな献立でした~
サラダ(レタス、新玉ねぎ、海藻、キムチ) 納豆+いか明太
ポパイエッグ(舞茸) 牛たんしぐれ煮添え
鮭の塩焼き(大根おろし)
爽やかな春の訪れ♪ミートマボール彩り野菜炒め(↑のレシピ)
ごはん
味噌汁(わかめ、花麸、ねぎ、大根の皮、とろろ昆布)
バナナ&プルーンヨーグルト
昨日の17時半~ 5時に夢中!見ていた方いらっしゃるかしら
いや~お二方の言葉に もう終始心臓はバクバクドキドキ
甘い甘い言われてましたが…
最終的にはそうでもなかったようで とりあえず ふぅ~ ある程度覚悟はしてたけどね
何はともあれ、限られた時間内で作って頂き、皆さん食べてくれて、
それだけでも、充分 良い記念?思い出?になりました
改めて レシピを見て作ってくださった方にも、もっと美味しいって言ってもらえるよう、
喜んでもらえるよう、もっとお料理を楽しく頑張ろうと思いました
今日も清々しい 良いお天気 さ~て!今日も元気に笑顔で過ごすぞ~