★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚薄切り肉……100g
・塩胡椒……少々
・片栗粉……少々
・長芋……5~6cm
・こんにゃく……1/2枚
・アスパラ……2本
・韓国産キムチ……100g
・おろし生姜……小さじ1
・ごま油……適量
・粗挽き黒胡椒、白胡麻……少々
■作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒、片栗粉を揉みこんでおく。
2)長芋は皮をむき一口大の角切りに、こんにゃくはサッと下茹でして長芋の大きさに合わせて
手又はスプーンでちぎる。 アスパラは根元を切り落とし、ハカマを取り除き斜め切りにする。
3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 火が通ったら、長芋、こんにゃく、アスパラを炒め、
キムチ、おろし生姜を加えて手早く炒め合わせる。
4)器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒、白胡麻を振って完成。
長芋 ほっくほく~ こんにゃく プリップリ♪ キムチ シャキシャキ~!!
色々な食感がひと皿に凝縮された美味しい豚キムチ、食感の違いが楽しいですよ
豚肉は少なめでも、長芋やこんにゃくで量増しされるので 食べ応えも充分◎
ダイエットメニューとしてもオススメです
キムチと一緒にちょこっと加えた生姜の風味も良いですよ~ ちょっとした隠し味みたいな?
美味しいので 良かったらお試しあれ~
そして~ 今日の朝ごはんはこんな献立でしたよ
ハムステーキ&蒸しブロッコリー からし蓮根
キャベツ&ポパイエッグ プチトマト、仙台ラー油添え
ころころ長芋&こんにゃくの豚キム炒め(↑のレシピ)
納豆+ちりめん山椒
ごはん
味噌汁(豆腐、わかめ、手まり麸、とろろ昆布)
バナナ&プルーンヨーグルト
昨日に続き、今日も天気が悪いですねぇ
早くポカポカ良い天気の日に、のんびり自然いっぱいの公園デートとかしたいなぁ