★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・くるま麸(無ければ小町麸などお好みで)……20g程度
・卵……2個
・人参……1/4本
・キャベツ……2枚
・もやし……1袋
・きゅうりのキューちゃん かつおだし風味……7~8粒
・きゅうりのキューちゃん かつおだし風味の漬け汁……大さじ2
・塩胡椒……少々
・ごま油……少々
■作り方
1)麩を適当な大きさに切り、ひたひたの水に浸して水分を含ませ柔らかく戻す。
2)水気を搾り、大きければさらにちぎって食べやすい大きさにし、溶いた卵にしっかり絡める。
フライパンに油を熱し、麸と溶き卵を全て入れ炒め、火が通ったら一旦取り出しておく。
*麸と卵はあまり触らず、片面が焼けたら返して両面こんがり焼くという感じで!
3)同じフライパンに少量の油を足し、細切りにした人参、ざく切りにしたキャベツ、もやしを順に炒め、
2を戻し入れて、きゅうりのキューちゃん かつおだし風味の漬け汁を回しかけて味をつける。
4)小さく刻んだきゅうりのキューちゃん かつおだし風味を加え、塩胡椒で味をととのえ、
最後にごま油を入れ軽く混ぜたら完成。
いつもは和風だしの素や醤油で味付けをする ちゃんぷる
今回はすでにかつお節の風味がしっかり付いているNEWキューちゃんを使って楽ちん ちゃんぷるに~
刻んで加えたキューちゃんの食感&旨味が かなり良いアクセントになってますよ
ちなみに作ってから時間を置いて、電子レンジで温めなおしてからも食べてみましたが、
ちゃんとキューちゃんのパリポリ食感は残っていましたよ
遅く帰ってくる旦那さまのおかずにも、またお弁当のおかずにもオススメです
そして~ 今日の朝ごはんはこんな献立でしたよ
サラダ(海藻、アスパラ、プチトマト、貝割れ大根、牡蠣のオイル漬け)
さば開き 写真だと分かりづらいけど、かなり大きいので二人で1尾で充分!味も◎でした
パリポリ♪きゅうりのキューちゃんぷる(↑のレシピ)
納豆
ごはん
味噌汁(豆腐、とろろ昆布、ねぎ)
バナナ&プルーンヨーグルト
昨日に引き続き、今日も朝から雨。。。 かと思いきや雪が降ってたり
せっかくの週末、休日の方はお出かけする気にならないかな? 本当 早く暖かくなって欲しいなぁ