今日はレシピってほどのもでも無いんだけど。。。
以前紹介した スープに浸してウマ~♪椎茸焼売ラーメン
この時は小さい椎茸で焼売を作ったんだけど、
かなり立派な肉厚椎茸をGETしたので、応用でこんな一品を作ってみたよ
■作り方■
1)軸を除いた椎茸に、鶏挽肉、大きめに切ったシーフードミックス、
醤油小さじ1、胡椒少々、片栗粉適量を混ぜたものをのせる。
2)スチームケースに、もやし、春菊をしき、椎茸焼売をのせ蓋をして、電子レンジで4~5分蒸す。
*ビフォー*
*アフター*
3)椎茸の軸(硬い部分以外)、白菜少々入りのあんかけをかけて召し上がれ~。
あんかけ → 水100cc、鶏がらスープの素小さじ1/2、おろし生姜・にんにく少々、白胡麻、水溶き片栗粉。
黒胡椒を多めに振って食べるのがオススメ~ あと春菊の風味もよく合うよ
大きな肉厚椎茸をGETしたら、簡単で美味しいのでぜひぜひお試しあれ~
ちなみにこの日の献立は。。。
■昨晩の残り煮物に肉味噌プラス 昨晩多めに作っておいたんだぁ
■いつもの納豆(めかぶ、もずく酢、キムチ、大根おろし)
■蓮根とプチトマトのベーコン炒め(和風だしであっさりと!)
■簡単美味♪ つがる漬のっけ豆腐サラダ レシピ → コチラ
■肉厚椎茸でジューシーな焼売ステーキ(↑のレシピ) …以上!
あとね~ 今日はカスタードクリーム入りのアップルパイも焼いてみました
カスタードクリームは牛乳の代わりに豆乳で~ 電子レンジで簡単にね 美味しかったよ
残ったカスタードクリームは、また明日別のスイーツに変身させようっと