★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ご飯(冷ましておく)……茶碗1杯分とちょっと(180g程度)
・きゅうり……1/2本
・ベビーチーズ(ナチュラルチーズ)……2個
・プチトマト……3個
・塩……少々
◎白ワインビネガー(米酢でもOK)……小さじ2
◎塩……一つまみ
◎砂糖……少々
◎黒胡椒……気持ち多めに
・EVオリーブオイル……小さじ2
・生ハム、いくら……各適量
・パセリ……少々
■作り方■
1)きゅうりとベビーチーズはお米の大きさを意識して小さめに切る。
プチトマトは1個を縦4等分に切る。 きゅうりに塩を振って3~4分おく。
2)ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、EVオリーブオイルを少量ずつ加えながらよく混ぜる。
3)2にご飯を入れ、しゃもじ又はスプーンで切るように混ぜる。 1のきゅうりとチーズを加え混ぜ合わせる。
4)器に盛り、プチトマト、生ハム、いくらをのせ、パセリを散らして完成。
見た目は、ただのちらし寿司? な~んて思うかもだけど、
いえいえ! 食べてみると んっ? 何だい、この あっさり した感じ
ご飯なんだけど、主食って感じではなく… そうサラダ、おつまみ感覚で食べれる一品なんです
たまたま実家からの頂き物でいくらがあったんですが、
無くてもOKです(あれば見た目華やか~だけどね)
スモークサーモンをのせるのも良いですね お酒が進みますよ~
前回作った時は、チーズを入れてなかったんです。。。
食べてみて、うーん、これはチーズ欲しい …と思いましてね?
それと黒胡椒も多めにしました、好みはありますが、ピリッときかせると良いですよ
あとは時間に余裕があるなら、一旦冷蔵庫で冷やすと、よりサラダ感がUPします
実は先日クックパッドさんのモニターに当選しまして…
「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 白」 に合うおつまみレシピを考え中なんです
2/8に発売になる新商品なんですけど、こちら我が家二人共、かなり好みな味でした
甘さがほとんど無くて、しっかり白ワイン、でもきめ細かい微炭酸があってスッキリ
そんなワインスプリッツァ 白×ライスサラダ合いますよ~
簡単に作れちゃうので良かったらお試し下さいませ