☆豚カツ☆ 揚げたてならそのまま食べるのが一番だろうけど…
すぐ食べれなかったり、お惣菜のを買った時など、衣がしんなりしちゃってるのはね~うむむ
![うう](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/928.gif)
そんな時のアレンジ?というか美味しい食べ方、我が家でも定番の一品
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
簡単に卵とじ~ 豚カツ1枚でもかなりボリューミーになるから2人でも大満足だよ
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
我が家のいつもの作り方は…
1)おろし生姜入りの煮汁(白だし+少量の醤油+砂糖など)で玉ねぎをコトコト煮て~
2)その間に千切りキャベツを蒸しておいて~
3)卵を溶いておいて、豚カツを一口大に切っておいて~
4)玉ねぎがしんなりしたら豚カツをのせてしばしコトコト煮て~
5)溶き卵を回しかけて半熟で仕上げて~
6)蒸した千切りキャベツの上にカツとじをのせて完成。
*玉ねぎ以外に、えのき、春菊などを加えても美味しいよ
![!!(黄緑&黄色)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karon271710/3653200.gif)
今回はアクセントにラー油と黒胡椒をトッピング
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
蒸したキャベツを下にしけば煮汁がしみ込むからね~またそのキャベツが美味しいんだわ
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
でね、この日の献立はこんな感じ~ 作り置きのおかずばかりで手抜きですな
![しずく](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/nonmy/10820.gif)
■色々おかずプレート
おからの炒り煮(作り置き)、プチトマト&たこ蒲鉾(POCO富山出張土産)
いわし胡麻漬け(市販品)、切干大根の炒め煮(作り置き)、数の子わさび漬け(POCO専用)
こういうちょこちょこしたおかずも、プレートに一緒に盛ると気分が違うよね♪
■いつもの納豆(納豆、めかぶ、もずく酢、キムチ)
■たっぷり野菜 de 栄養満点♪ キムチ雑炊風(前日の残り、レシピは↓の記事)
■豚ヒレカツの卵とじ ラー油のっけ …以上!
うん、簡単なものばかりだったね
![ぷっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyapi/2850.gif)
![あっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/le-vanilla/4744.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)