★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏肉(ムネ・もも お好みで)……1枚
・白菜……2枚
・トマト……1個
・塩、胡椒……少々
・おろしにんにく……小さじ1/2
・小ねぎ、白胡麻、刻み海苔……適量(多めがオススメ)
・ヤマキ 割烹 白だし……大さじ3
■作り方
1)鶏肉に塩、胡椒、おろしにんにくをよくすり込む。 中火で熱したフライパンに薄く油をしき、鶏肉を皮目からじっくり焼く。 カリッとしたら裏返して火を通す。
2)白菜は千切りに、トマトは一口大に切る。
3)野菜を器に盛り、その上に一口大に切った鶏肉をのせ、小ねぎ、白胡麻、刻み海苔を散らす。
4)白だしを添えて完成。
*食べる直前にかけると鶏肉のこんがりパリッと感が活きます!
何とも言えない優しい味の白だしが、上品な一品に仕上げてくれますよ~
今が旬の白菜を一緒にモリモリ食べて風邪予防にも
お鍋に入れたり煮るのも良いけど、生の白菜も甘くて美味しいんですよ
ねぎや胡麻、海苔は多めにのせるのがオススメ
鶏肉好きのPOCOは、こんな食べ方も良いね~ 白だしと鶏肉って合うんだ~
…と、かなり気に入ってくれましたよ
白だしの旨味をダイレクトに味わえるレシピ、ぜひぜひ
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