★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・大根……7~8cm
・ねぎ……5cm
◎おろし生姜……小さじ1
◎小麦粉……大さじ2
◎片栗粉……大さじ2
・もやし……1/2袋
・卵……1個
・ごま油……適量
・塩胡椒……少々
・XO醤焼きのたれ……大さじ3
・鰹節……お好みで
■作り方
1)大根は皮をむいてすりおろし、軽く絞って水気を切りボウルに入れる。
ねぎはみじん切りにして◎と一緒に同じくボウルに入れ混ぜ合わせる。
2)もやしは水洗いしてザルにあけ水気を切っておく。
3)フライパンにごま油を熱し、1を丸く広げて蒸し焼きにしながら両面こんがりと焼く。 *今回は返しやすいように2枚にして焼きました!
4)大根餅が焼けたら一旦取り出し、そのままのフライパンでもやしを炒め塩胡椒をし、丸く広げて真ん中に浅いくぼみを作って、そこに卵を落とす。
フライ返し等で黄身を潰しながら白身と一緒にもやしの上で丸く広げる。
5)卵が半熟のうちに、大根餅を卵の上に並べ、卵にある程度火が通ったら、上からXO醤焼きのたれをかける。*お好み焼きでソースをかけるように塗りながら!
6)フライ返しでもやしごと丁寧に器に移して仕上げに鰹節をまぶして完成。
モチモチ感がプラスされた、とっても美味しいお好み焼き風が出来ましたよ
今回は焼きネギも添えて~
途中フライパンの空いたスペースで焼いておくと良いですよ
焼きネギにもXO醤焼きのたれをかけましたが、とっても美味しかったです
モチモチ美味しい大根餅をちょっとアレンジしたボリュームのある一品
XO醤焼きのたれとの相性は抜群でしたが、無ければお好みソースやマヨネーズ、ラー油などかけても美味しそうです 良かったらお試しあれ~
ちなみにこの日はね、すっごく寒かったからこんな夜ごはん。。。
■我が家定番ねばねばサラダ 別添えの納豆たちをドレッシング代わりにかけて!
(キャベツ、海藻、プチトマト、納豆、キムチ、すりごま黒)
■春菊の香りと共に… 長芋の生ハム巻き(レシピは前回の記事 → コチラ)
■POCOリクエストの土鍋シチュー 大鍋で作って土鍋に移しただけね(笑)
(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー、アサリ、椎茸)
■ドライアプリコット入り全粒粉食パン 翌日のお昼用に焼いたもの(HBが…)
食パンは翌日のランチ用にちょうど焼いたので、1枚を半分こして味見
基本、大雑把&ズボラ?なのでパン作りやお菓子作りは苦手分野です