料理名:ひじき煮
作者:PECOchan0711
■材料(2人分)
ひじき煮(多めに作った残りで) / 二つかみ程度
里芋 / 4~5個
ピーマン(あればでOK) / 1個
おろし生姜&にんにく / 小さじ1
ごま油 / 大さじ1/2
マヨネーズ・七味 / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
小麦粉・卵いらないよ~里芋のモチモチねっとり感がまるでチヂミみたい♪
今回ひじき煮は人参・白滝・大豆・ちくわ入りで作ったよ~家庭のひじき煮でぜひ♪
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ひじき煮、我が家では多めに作って翌日以降も登場させる事が多いんだけど…
結構そういう方多いんじゃないかしら
そんな方に必見
味がしみ込んだ美味しいひじき煮+里芋でモチモチ美味しいチヂミに変身
小麦粉も卵も必要ないよ~ 里芋の粘り気を活かしてちょっとでもヘルシーに
たっぷり作ってそのまま美味しく頂いたら、翌日はこんなアレンジもオススメ
ちなみにこの日の夜ごはんは、他にもアレンジ料理がありまして…
■切り干し大根 de カルボ風サラダ(これもレシピで残したいんだぁ~)
■ひじき煮 de モチモチ里芋チヂミ(↑のレシピ)
■手羽元と大根のとろっとろ煮
■炒り鶏 de ちょっと洋風な親子丼(これもアレンジレシピ、いつかレシピに…)
最近はね、一度に多めにおかずを作って何日かに分けて楽しんでるよ
煮物とかだと、翌日の方が味がしみて美味しいでしょ
で、3日目くらいになるとちょっと手を加えて違う一品として登場みたいな
こうすると献立考えるのも楽だし、時短・節電にも繋がるんだよね~
どうアレンジしようかって考えるのも結構楽しいんだよ
POCOもおかずの変貌ぶりに?味の変化に?いちいち喜んでくれるしねっ
良かったらお試しあれ~