青梅の季節
今年も 青梅が並び始めました
去年 豊先生に我が家まで来てもらって
教えていただいた梅酵素作り
特別栽培の青梅があったので 早速作ってみることに
青梅 1㌔
白砂糖 青梅の1.1倍の量
ケルプα(発酵促進剤)*
海の精*
今回はケルプαと海の精は使わないで作ってみる
季節的に発酵しやすいし 量も少ないので
あっという間になくなるから
梅に縦線が入っている
この線に沿って梅をカットする
もっと細かく切ったり人によって色々だけど
繊維に沿ってと先生から教えてもらった通りにカット
入れ物の一番下に砂糖 梅 砂糖 梅の順番で入れて
軽く混ぜる
最後に砂糖で蓋をする感じに覆う
直射日光の当たらない風邪通しのいい場所で
一日一回 入れ物の底から良く混ぜる
これを毎日繰り返して この季節なら4~5日で出来上がり
冷蔵庫で保管します
でないと発酵が進んで アルコール分が多くなってくるので注意
さて 美味しく出来るかな
ちなみに去年の梅酵素もまだ冷蔵庫に少しあります
やっぱ ちょっとアルコールっぽさも進んで
最初の頃とは違った梅酵素をたのしんでいます
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