久々のザワークラウト
ローフード愛好会の『Club R』に参加した時に教えて頂いた
キャラウエイシードを使って いい感じの風味
お塩とチャラウエイシードだけで美味しく出来ます
今回はキャベツ300gにお塩ひとつまみ位
チャラウエイシードも ほんの少し
ジップロックの様な密閉ビニール袋でつくれる
暫くおいて しんなりしたら空気を出して
口を閉め 平らにして重しを載せておきます
キャベツが常に塩水に浸った状態をkeep
室温で10日位そのままに
味見で酸味があって塩っぱさが消えたらオッケ
清潔な用器に移して冷蔵庫へ
さっさと食べる
ってか あっという間に食べてしまう 私の場合
『club R』は
去年1Day Café 『Teorann』をopenしたエカイエのオーナー
高木さんのローフードを美味しくヘルシーに取り入れられるようにとの
思いの詰まったサポートグループ
今 エカイエでは 高木さんのcafe Vegetable Heavenはお休み中
また 高木さんのつくるLunchが食べたいなぁ
にほんブログ村