菊の助さんの かぼすdeポン酢
色々な作り方があるから 2通りの作り方
大きい瓶 熱を加えるタイプ)
かぼす 10 お醤油 10
みりんor酒 1
米酢 0.5 の割合
昆布20センチ位
鰹節
お醤油とみりん 昆布に鰹節を加えて沸騰寸前で火をとめる
50℃位に温度が下がったら かぼすを加える
(酵素重視!)
冷まして冷蔵庫へ
小さい瓶 加熱しないタイプ)
お醤油200cc かぼす180cc 米酢20cc
鷹の爪 3本 昆布20センチ位
3~4日位冷蔵庫で漬け込んで様子をみる
2つとも味と状態をみて 昆布を取りだす
かぼすや柚子を使ったポン酢で炊きこんだ寿司飯
これが私は大好きで大好きで ついつい食べ過ぎる
菊の助さんの美味しいかぼす
やっぱ 最初は鍋
美味しく出来ました
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