パイナップルきんとん
パイナップル入りのきんとん
これは 知り合いの人から教えて頂きました
パイナップルの酵素の働きなのかどうか
良く分からないんだけど
色がいつまでも綺麗
甘酸っぱくって 美味しい
パイナップル入りのきんとん
さつま芋 200g
きび砂糖 40g
パイナップル少々 (今回缶詰使用)
さつま芋を乱切りにして水にさらす
(何度か水を変えて30分前後)
お鍋に少量のお水でさつま芋に火を通す
竹串がスッと通るくらいになったら火から下ろす
マッシュします
ボールでヘラでやっても良し
フードプロセッサーでも良し
ブレンダーでも良し
この時にパイナップルの汁を30cc位入れる
ピューレ状になったら鍋に移して
バターを入れるって教えてもらったけど
私は入れず 一口大に切ったパイナップルを入れて
混ぜ混ぜ 少し水分を飛ばして 出来上がり
なんと
今年は おせち大っ嫌いなはずの子供たちが
おせちを食べています
それも 二男は このきんとんを全部食べてしまった
明日アップしようとした伊達巻も二男→完食
『大人になったんだよ』
なんだとか
あれほど嫌がったお雑煮も食べているし
人って 変わるもんなんだ
それもいっつも一緒な家族なのに
いつの間にか 変わるもんなのね
そんな家族ですが 今年もよろしくお願いいたします
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