柿がチョッピリきてますが
りんごはまだまだ
明日はどうかな
体調も大分良くなり
横になってばっかりではなくなりました
自分の事もちゃんとしてあげないと
ダメだね やっぱ
子供優先だから ずっと
自分の事は後になってしまう
食欲も出てきて
ずっと食べたかった白玉団子を作ってみた
取っておいた酵母液は切干大根酵母しかないんだけど
酵母液を使った方が弾力があっておいしい
酵母白玉&いちご酵素シロップ
やっぱ弾力があって美味しい
いちごシロップは春に作っておいたのを
大事に大事に取っておいたもの
美味しい
白玉粉30gに 大さじ3位の酵母液
コネコネして耳たぶくらいの柔らかさに
小さめに丸めて 熱湯の中にいれ
浮いたら2分そのままで
そのあと 冷水に取り
冷やして出来上がり
今日はいちご酵素シロップで頂きました
酵母と酵素でスゴイ
これは ウエダ家さんの酵母の本を元に
中野エカイエの高木さんに教えていただいたもの
酵母も火を通しても それまでの過程でか
お水で作るよりまた違う出来に
酵母の実を入れるとカラフルで楽しくなるし
また作ろうっと
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