甘酒づくり | 手しごとリタイア・ライフ

甘酒づくり

体調もあまり良くない(肩こり)ので、時間があっても手しごとができません。

せめてあま酒でも作りましょう。


いろんなところのを試しましたが、私は道の駅『よかたん』で販売している山田錦の麹が一番好きです。

甘酒の作り方もいろいろあるんですね。
おかゆをたいて、その中に麹をいれる作り方もあるようです。

私は山田錦の麹のレシピどおりに作りました。

炊飯器の保温機能を使って作れば簡単にできます。
もう何回作ったか、数え切れないほどで、毎朝手づくりヨーグルトにたっぷりあま酒を加えて食べています。

あま酒は「飲む点滴」と言われていますので、きっと体にいい!と信じています。

庭の花もいきいきしています。

アジュガ
スズラン
アケビの花

シラン

むんむんとしたエネルギーを分けてくれます。