甘酒づくり
体調もあまり良くない(肩こり)ので、時間があっても手しごとができません。
せめてあま酒でも作りましょう。
いろんなところの麹を試しましたが、私は道の駅『よかたん』で販売している山田錦の麹が一番好きです。
甘酒の作り方もいろいろあるんですね。
おかゆをたいて、その中に麹をいれる作り方もあるようです。
私は山田錦の麹のレシピどおりに作りました。
炊飯器の保温機能を使って作れば簡単にできます。
もう何回作ったか、数え切れないほどで、毎朝手づくりヨーグルトにたっぷりあま酒を加えて食べています。
あま酒は「飲む点滴」と言われていますので、きっと体にいい!と信じています。
庭の花もいきいきしています。
むんむんとしたエネルギーを分けてくれます。