豆のマリネレシピ | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ
先日ご紹介した豆のマリネ、レシピをご紹介いたします。
普段超テキトーに作っておりますが
スパイスを効かせることでそれなりに(笑)本格風味になります。
 
美味しさのポイントはベーコンたまねぎは欠かさない事です。
 
<材料>
大豆(乾燥) 50g
ひよこ豆(乾燥) 50g
水(水煮用)
ベーコン 大4枚ほど
たまねぎ 大きいサイズ1/2個程度
各種スパイス (オレガノ、タイム、バジル、
ローズマリー、ナツメグ、荒引きブラックペッパーなど)
 
◆マリネ酢
赤ワイン酢 20cc
オリーブオイル 60cc
(↑要は赤ワイン酢:オリーブオイル=1:3であればOK)
塩 小さじ1弱
こしょう 適宜
 
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※下準備として乾燥豆を一晩に水に浸しておく
 
①豆を水煮する。
☆高圧力鍋を使うとあっという間に出来るので便利。
一晩水に漬けた豆を豆が隠れる程度の水を入れて
高圧力鍋で3分加圧ほどで完成します。
 
②豆を煮ている間にたまねぎをスライスし水にさらしたあと
水気を切っておく。
 
③ベーコンを細切りにしレンジで1分ほど温める。
もしくは炒める。(時短はレンチンですね・・・)
 
④マリネ酢を作る。
赤ワイン酢に塩、こしょうを入れ塩が溶けるまで攪拌。
塩が溶けたらオリーブオイルを投入し更に攪拌。
(必ずオイルを入れる前に酢に塩を溶かすこと。
オイルに塩を入れても味がなじまないので。)
 
⑤煮上がった豆をざるにとって湯を切り
熱い状態のところにマリネ酢、ベーコン、スライスたまねぎ
スパイスを入れて完成。
 
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出来上がり直後の熱い状態でも美味しいです。
冷めるほど味が染みます。
水煮缶の豆ならより簡単に出来ると思いますが
その場合は缶から出したままでなく
一旦煮汁ごと温めてからマリネ酢で和えるといいと思います。
 
酢は普通の酢(穀物酢)でも代用可ですが
米酢やりんご酢などは甘いので向いてません。
やはり赤ワイン酢がオススメです。
 
スパイスもあったほうがモアベター。
より風味が増して豆臭さも無くなります。
 
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レッドキドニー(赤いインゲン豆)を入れるのもオススメ。
色味が増して綺麗です。
 
栄養豊富な豆マリネで健康美手にしちゃいましょう♪