土用の参鶏湯 | フリーアナウンサー中田絵美子オフィシャルブログ

本格的な夏到来。

あ、暑い・・・。


日本の夏のスタミナ源といえば鰻ですが。

土用の丑に鰻、ですよね。


実はお隣韓国でも日本の土用に当たる日があります。

初伏、中伏、末伏。

チョボッ、チュンボッ、マルボッと言って、

暑い夏を乗り切るために栄養価の高い食べ物を食べる日になっています。


昨日がちょうど初伏(チョボッ)の日でした。

ちなみに今年は、7/28が「中伏」、8/7が「末伏」になります。

初伏から末伏までの期間が1年で最も暑い時期とされ、

その期間のことを三伏(サンボッ)と言います。


で、韓国ではこの三伏の日に何を食べるのかというと、

参鶏湯(サムゲタン)なんですね。


このサムゲタン、

確かに韓国の土用に食べられるだけあってとても栄養価が高い。

まるまる鶏一羽のお腹の中に

高麗人参、ニンニク、ナツメ、クリ、もち米を入れて煮込んであります。


高麗人参や、ニンニクは強壮剤の役目があるし、

鶏はもちろんタンパク質豊富、コラーゲンや必須アミノ酸も補えます。

本当に栄養満点料理です。

ひとつの器でこれらが全て得られるわけですから、


「まさに栄養の宝箱や~」


と、彦摩呂さんがおっしゃったかどうかは分かりませんが、

土用(三伏)に食べるには確かにぴったりな料理です。


低脂肪、高タンパクとくれば・・・

スタミナ食だけでなくやはり皮膚美容にも効果を期待するわけで。


私は、体やお肌が疲労気味の時は、レトルトのサムゲタンを食べます。

これはとても便利ですし、

味も本場韓国のお店に負けず劣らずでかなり嬉しい食品です。

それに価格も600円から1000円くらいでネットで簡単に手に入ります。

いつも家にはいくつか常備しておいて、体調下降を感じたり、

それによって料理する気力も出ない時など

急な時でもいつでも食べられるようにしてあります。


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丸鶏一羽なので、

一回では食べきれませんが、冷蔵庫に保存して次の日も食べます。

冷蔵庫で冷やすとスープが全部ゼリー状に固まっているので

いかにコラーゲンが多いかを実感します。

スープも全部飲み干して栄養摂取です。


体の中からしっかり補って体調&肌管理。


手軽で本格的なスタミナ確保にレトルトサムゲタン、オススメです。