レシピ☆Dosaとチャツネイ☆ | 働くママのメルボルンで子育て

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友達からレシピを聞きました。音譜

日本では手に入りにくい食材もあるかも知れませんが・・・とりあえずレシピを残しておきます。日本にはインドの食材がおいてあるお店ってたくさんあるのでしょうか?


【Dosa】

材料


お米 4カップ(お米の種類はSona masoori)
レンズ豆 1カップ(黒いレンズ豆ですが皮をとったものを使用するので、色は白だそうです。)

作り方


1. お米とレンズ豆をよく洗い、お水に5時間ほどひたす。

2. 1をフードプロセッサーにかける。(浸しておいたお水はすて、新しいお水を足す。)この時たねはパンケーキを作るときよりもさらにもう少しやわらかい感じ。

3. 2を密封容器に入れてキッチンの少し暖かめの場所に24時間置いて、発酵させる。

4. 3の発酵させたタネを油を引いたフライパンに、薄く引き、お好み焼きを焼くときの要領でお玉でタネを上からくるくるとする。生地の表面が乾燥してきて、少し焦げ目がついている感じになったら裏返し、数分おいて出来上がり。

Dosaはインドでは朝食に食べるのが普通だそうです。朝食で食べる場合は焼いたDosaにお砂糖を振り掛けて食べるようです。インドの人々にとってDosaはパンケーキのようなものなんですね。でもその他の食べ方としては下のチャツネイと一緒に食べたり、カレーと一緒に食べたりするようです。


【チャツネイ】


材料


shredded coconut 1カップ

乾燥した唐辛子(long curly chillies) 4本から5本

にんにく 3かけプラス2

tamarind 小さじ1

curry leave 5枚から6枚

changram (putani) 1/4カップ

油 大匙3

black mustard seeds 小さじ1/2


作り方


1. ココナッツ、唐辛子(4本)、にんにく(3かけ)、tamarindをフードプロセッサーにかける。この時に材料がほどよくまざる程度にお水を足す。

2. 1に塩とputaniを足し、再びフードプロセッサーにかける。

3. フライパンを熱し、油をいれ弱火でmustard seedとつぶしたにんにく2かけをいれる。

4. にんにくのいいにおいがしてきたら、唐辛子1本とcurry leaveをいれる。

5. フードプロセッサーにかけたものを4に入れ、すぐに火を消し、中身を混ぜふたをして1分おいて出来上がり。


今週末にでもこのレシピを試してみる予定です。作ったらまた写真を載せますね。