豆ご飯 | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

豆ご飯

 

グリーンピーズがではじめたので、

早速、大好きな子供たちもお豆ご飯を♫

 

 

「豆ご飯」

 

image

 

剥いたうすいえんどう豆を、
塩小さじ1/2杯と酒大さじ1杯いれたお湯で、茹でて、ザルにあけ、茹で汁は粗熱をとっておく。


白米3合に、茹で汁を3合の目盛りまでいれて炊飯。

炊き上がったら、茹でた豆をいれてさっと混ぜあわせて、蓋をして少し蒸らして出来上がり~
 

image

 

 

米に対して、豆の割合が少ないと感じる方は、

お米を2合にしてください。

 

 

 

 

この日の献立は、

 

豆ご飯

 

ブロッコリーとレタスのサラダ

 

紫大根とアボカド、ミックスビーンズの塩麹和え

 

具沢山中華スープ

 

豚ひき肉となすとれんこんのバルサミコ炒め

 

 

でした。

 

 

鶏肉となすとれんこんのバルサミコ炒め

のレシピを、豚ひき肉に変えただけです。

とっても美味しいですよ〜♫

 

 

ご飯に乗っけてみてください。

 

お豆ご飯にもぴったりでした♫

 

 

 

 

お試しあれ〜♫