豆ご飯
グリーンピーズがではじめたので、
早速、大好きな子供たちもお豆ご飯を♫
「豆ご飯」
剥いたうすいえんどう豆を、
塩小さじ1/2杯と酒大さじ1杯いれたお湯で、茹でて、ザルにあけ、茹で汁は粗熱をとっておく。
白米3合に、茹で汁を3合の目盛りまでいれて炊飯。
炊き上がったら、茹でた豆をいれてさっと混ぜあわせて、蓋をして少し蒸らして出来上がり~
米に対して、豆の割合が少ないと感じる方は、
お米を2合にしてください。
この日の献立は、
豆ご飯
ブロッコリーとレタスのサラダ
紫大根とアボカド、ミックスビーンズの塩麹和え
具沢山中華スープ
豚ひき肉となすとれんこんのバルサミコ炒め
でした。
のレシピを、豚ひき肉に変えただけです。
とっても美味しいですよ〜♫
ご飯に乗っけてみてください。
お豆ご飯にもぴったりでした♫
お試しあれ〜♫