ロールキャベツ
もっと回数多めに作るはずだったのに、
結局、1年周期になってしまったロールキャベツ。
手間がかかるのと、
キャベツ丸々がいるから、
ロールキャベツつくるぞ!って買い物に行くスタンスじゃないと作れないやつ。
我が家の買い物のシステムではなかなかそうはいかないので、
結局、このスパン(笑)
でも、やっぱり旨い♫
去年は見ただけで嫌がっていた次男が、
2つも自ら進んで食べてくれた!!!涙
成長♡嬉しい〜
↓
材料(4〜5人分)
キャベツ 10枚ほど
<肉ダネ>
合挽きミンチ 400g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
卵 1個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
塩 しっかりめ
胡椒 少々
ナツメグ 少々
チリパウダー 少々
<煮汁>
白ワイン 200ミリ
水 200ミリ
ニンニク 2片
塩 小さじ1杯
ローリエ 1枚
①キャベツは春キャベツを使って、外側の大きい葉を10枚程度とって、洗ってから、大きな耐熱ボウルに入れてラップをして、レンジで加熱。
柔らかくなったら、取り出して粗熱をとっておきます。
②たまねぎはみじん切りにしてレンジ加熱し、水気を切って粗熱を取っておく。
③肉ダネをしっかりこねて、キャベツで包む。
④フライパンに並べて、白ワインと水をロールキャベツの半分ぐらいの高さまでくるぐらい入れて、潰したにんにく2片、塩小さじ1杯、ローリエ1枚を加えて、火にかけて蓋をして中火で煮込む。
グラグラ煮立ったてきたら、弱火にして30分ぐらい煮込む。
お好みで、粒マスタードを添えてどうぞ。
そのままでも十分に美味しいです◎
子供達はご飯に乗っけて食べてました。
翌朝、長男は、残った煮汁にご飯を加えて少し煮てから、チーズを溶かしてリゾットに。
残ったロールキャベツ1つも乗っけて食べてました。
めっちゃ美味しそうでした♫
お試しあれ〜♫