ロールキャベツ
何年ぶりかわからないぐらいにロールキャベツを作りました!!!
作業工程が多すぎて面倒臭い上に、何味で味付けすればよいのかイマイチはっきりしない料理。
コンソメ味が自分自身があまり好きじゃないので、
作る時はトマト煮込みにしてごまかしていました。
長男がふとロールキャベツ食べたいな~って言ってたので、
キャベツが安くなった時を見て、作って見ました。
コンソメキューブも、トマト缶も使わずに、
今の自分のスタイルで作ってみたら、めっちゃ美味しくできて、自分で感動してしまいました!!!
笑
↓
キャベツは春キャベツを使って、外側の大きい葉を10枚程度とって、洗ってから、大きな耐熱ボウルに入れてラップをして、レンジで加熱。
柔らかくなったら、取り出して粗熱をとっておきます。
中のタネは、
合挽きミンチ 400g
玉ねぎみじん切り 1/2個分(レンジで加熱してしんなりさせったものを、水分を切って)
卵 1個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
塩 しっかりめ
胡椒 少々
ナツメグ 少々
チリパウダー 少々
を、しっかりこねて、
キャベツで包んで。
フライパンに並べて、白ワイン200ミリ程度、水200ミリ程度(ロールキャベツの半分ぐらいの高さまでくるぐらいの水分量で)、潰したにんにく2片、塩小さじ1杯、ローリエ1枚を加えて、火にかけて蓋をして中火で煮込む。
グラグラ煮立ったてきたら、弱火にして30分ぐらい煮込む。
お好みで粒マスタードと一緒にどうぞ♬
キャベツと玉ねぎはレンジ加熱で洗い物と、手間を省きました。
いちいち茹でたり、炒めたりするのは面倒だったので(笑)
味付けは塩とワインのみでめっちゃシンプルですが、
お肉のタネにチリパウダーを少し加えているので、
深さが出て、とっても美味しく仕上がりました!!!
シンプルすぎると、肉の獣臭さや、コクとか深みとか出すの難しいかなと思ったんですが、
ワインとにんにくのおかげで問題無しっていうか、むしろ美味しすぎる!!
最近、ずーっとコンソメを使うのをやめていて、
スープでも煮込みでも全部、塩のみで、
素材の味を引き出すことに徹しています!!
その方がほんと素材の味や、甘みがダイレクトにきて、
とんがってない柔らかい、まろかやか味わいになって私はとっても好きです。
コンソメって結構とんがってないですか?笑
あれが、苦手で。
まだキャベツが美味しい季節!!
是非、お試しあれ~♬
作業工程が多すぎて面倒臭い上に、何味で味付けすればよいのかイマイチはっきりしない料理。
コンソメ味が自分自身があまり好きじゃないので、
作る時はトマト煮込みにしてごまかしていました。
長男がふとロールキャベツ食べたいな~って言ってたので、
キャベツが安くなった時を見て、作って見ました。
コンソメキューブも、トマト缶も使わずに、
今の自分のスタイルで作ってみたら、めっちゃ美味しくできて、自分で感動してしまいました!!!
笑
↓
キャベツは春キャベツを使って、外側の大きい葉を10枚程度とって、洗ってから、大きな耐熱ボウルに入れてラップをして、レンジで加熱。
柔らかくなったら、取り出して粗熱をとっておきます。
中のタネは、
合挽きミンチ 400g
玉ねぎみじん切り 1/2個分(レンジで加熱してしんなりさせったものを、水分を切って)
卵 1個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
塩 しっかりめ
胡椒 少々
ナツメグ 少々
チリパウダー 少々
を、しっかりこねて、
キャベツで包んで。
フライパンに並べて、白ワイン200ミリ程度、水200ミリ程度(ロールキャベツの半分ぐらいの高さまでくるぐらいの水分量で)、潰したにんにく2片、塩小さじ1杯、ローリエ1枚を加えて、火にかけて蓋をして中火で煮込む。
グラグラ煮立ったてきたら、弱火にして30分ぐらい煮込む。
お好みで粒マスタードと一緒にどうぞ♬
キャベツと玉ねぎはレンジ加熱で洗い物と、手間を省きました。
いちいち茹でたり、炒めたりするのは面倒だったので(笑)
味付けは塩とワインのみでめっちゃシンプルですが、
お肉のタネにチリパウダーを少し加えているので、
深さが出て、とっても美味しく仕上がりました!!!
シンプルすぎると、肉の獣臭さや、コクとか深みとか出すの難しいかなと思ったんですが、
ワインとにんにくのおかげで問題無しっていうか、むしろ美味しすぎる!!
最近、ずーっとコンソメを使うのをやめていて、
スープでも煮込みでも全部、塩のみで、
素材の味を引き出すことに徹しています!!
その方がほんと素材の味や、甘みがダイレクトにきて、
とんがってない柔らかい、まろかやか味わいになって私はとっても好きです。
コンソメって結構とんがってないですか?笑
あれが、苦手で。
まだキャベツが美味しい季節!!
是非、お試しあれ~♬