サーモンパテ
サーモンパテ
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材料
サーモン切り身 2切れ
塩こしょう 少々
白ワイン 少々
生クリーム(35%タカナシ) 50ミリ程度
ケイパー 小さじ1杯程度
あればブラックペッパー 少々
(仕上げ用)
あればディル 少々
①耐熱皿にサーモンを入れ、塩こしょうを振ってしばらく置いてから、白ワインを振りかけ、ラップをしてレンジで2分程加熱して、火を通す。
ラップをしたまま、粗熱をとっておく。
②粗熱が取れたら、ラップを外し、皮と骨を取って、フォークで身をほぐす。
少しずつ生クリームを加えながら、フォークの背で押し潰しながらペースト状にする。
③粗みじん切りにしたケイパー、あれば細かくちぎったディルを加えて混ぜ合わせ、
足りないようなら塩、ブラックペッパーで味を調節する。
器に持って、あればディルを散らす。
冷たい状態でいただくものなので、
前日に仕込んで冷蔵庫でひやしておけばOK◎
今回は生の切り身のサーモンを使いましたが、
もちろん鮭でもいいし、
その場合はサーモンより少し脂分が少ないので白ワインや生クリーム量を増やして調整してください。
より簡単にするには刺身用のサーモンを使えば、皮や骨を取る作業が省けるので楽ちんです◎
この量だと、少し多めなので、
翌日とかに、サンドウィッチの具にしたりして二度楽しめます。
もちろん今回も残ったので、
翌日、いただいたベーグルでサンドしていただきました♬
ごちそうさまでした。
サーモンや、鮭はお店に、比較的一年中並んでいてくれるので、使える食材ですね◎
是非、お試しあれ~♬