サーモンパテ
![$My Casual Cooking ~yummy-yummy food~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120403/10/peacefulearth/f1/fb/j/o0600045011892466206.jpg?caw=800)
今回は生鮭が手に入らなかったので、刺身用のサーモンのさくを使って。
150g買ったので、たぶん50g分をパテに、
残りの100g分はパスタに使いました。
本当はディルも加えたかったんだけど、手に入らなかったので断念(涙)
手に入る方は入れてみた下さい♪
さらに大人感がプラスされますよ~◎
材料
サーモン(刺身用) 50g
塩こしょう 少々
白ワイン 少々
生クリーム(35%タカナシ) 50ミリ程度
ケイパー 小さじ1杯程度
あればブラックペッパー 少々
(仕上げ用)
あればディル 少々
①耐熱皿にサーモンを入れ、塩こしょうを振ってしばらく置いてから、白ワインを振りかけ、ラップをして
レンジで2分程加熱して、火を通す。
ラップをしたまま、粗熱をとっておく。
②粗熱が取れたら、ラップを外し、フォークで身をほぐす。
少しずつ生クリームを加えながら、フォークの背で押し潰しながらペースト状にする。
③粗みじん切りにしたケイパー、あれば細かくちぎったディルを加えて混ぜ合わせ、
足りないようなら塩こしょうで味を調節する。
器に持って、上にブラックペッパーをかける。
お好みでバケットやパン、クラッカーにディップして食べて下さい。
今回はフォカッチャで頂きました♪
残ったものを翌日Bagel&Bagelのブラックペッパーベーグルでサンドして~♥
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断面図
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贅沢朝ご飯♪私だけね(笑)
だってみんな欲しがらないんだもん。。。
なんでだろう~
美味しいのにね~
卒園式前日にヘアカラーをしてもらうことになったので神戸へ~!!
の帰りに、時間がないっていうのに、他の用事ついでにそごうのデパ地下に寄ってちゃっかりベーグル買ってきました。私用にね(笑)
久々に大好きなBagel&Bagelを♥やっぱり間違いなく美味しい♪
ちゃんと子供達が好きそうなものや、旦那用にヘルシーなモノも買ってきましたよ!!
でも結局、食べたのほとんど私ですけどね~ははは~(笑)