valentine 2015
息子たちのリクエストのクレープ
↓
贅沢な、生チョコバナナアイスクレープです!!
生クリームをホイップしたもの、バナナ、アイスクリーム(ハーゲンダッツのリッチカスタードと、和栗)、生チョコの端切れ(ココアパウダーをまぶしてないもの)を湯煎で溶かして生クリームを足してソースにしてかけ、生チョコをトッピング。
クレープ生地
材料(8枚分)
卵 1個
きび砂糖 大さじ1杯
牛乳 200g
薄力粉(ドルチェ)100g
①ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖と混ぜ合わせ、牛乳を加えてまぜたら、薄力粉を振るい入れ、しっかり混ぜ合わせたら、ラップをして30分程冷蔵庫で寝かせる。
②フライパンを熱して、サラダ油をしき、濡れ布巾の上にフライパンを置いて、お玉の半量ぐらいの生地を流し入れ、お玉の背でうすーく丸く伸ばしてら、火にかけほんのり色づいたら、裏返して、ほんのり色づいたら、ケーキクーラの上で冷ます。
8枚焼いて、粗熱が取れたら、生地が乾燥しないよう、一枚ずつラップを重ねて、冷蔵庫で一日置いて冷やした物を使いました。
翌日の日曜のおやつにサーブしました~♡
美味しい~って喜んでくれました♡よかったよかった♬
お試しあれ~♪
旦那のリクエストの生チョコは、この日お出かけだったので、
朝食後に、
この間、スタンプカードのポイント分で貰ってきたスタバの豆をミルでゴリゴリ挽いて~
ゆっくりハンドドリップしたコーヒと一緒に♪
こちらのコーヒー
↓
PIKE PLACE ROST
ブラックで飲めないので、ちゃんとしたことは言えないけど、
でも飲みやすい印象を受けました。
先日まで、お母さんがくれたスタバのハウスブレンドを飲んでましたが、それよりもすっと飲みやすかったです~
砂糖は入れないですが、牛乳たっぷりじゃないと飲めないんですね~(^▽^;)
でもそんなんでも、やっぱりコーヒが違うとコーヒ牛乳の味わいだって違うんですよ!!笑
まだまだ、手で挽くのは鍛錬と、研究が必要ですが~
楽しいです♬
あっもしかした、挽きたてだから飲みやすいのかも~??!!