遺伝的に弱い人がジャンクフードを食べると大腸がんになりやすい
大腸がんは近年日本でも発症者が増加傾向にあります。食事の欧米化が原因とも言われていますが、遺伝的な要因も関連しているようです。
相乗効果でリスク上昇
相乗効果でリスク上昇
大腸がんに対して遺伝的感受性の高い人の中で、ジャンクフードを多く食べる人ではより高いリスクがある、と新しい研究結果は示しています。
「彼らが持つ遺伝的変異のため、そういった患者達は非常にリスクが高い状態にあります。しかし、それはより健康的な生活スタイルによって腫瘍の数を減らすことが出来るかも知れません。」と研究を指揮したAkke Botma博士は述べています。
「彼らが持つ遺伝的変異のため、そういった患者達は非常にリスクが高い状態にあります。しかし、それはより健康的な生活スタイルによって腫瘍の数を減らすことが出来るかも知れません。」と研究を指揮したAkke Botma博士は述べています。
Botma博士の研究は、特定の食品と大腸ガンのリスクの高さをこのグループの中で始めて関連づけたもので、その食事が悪いと避難することを証明するものではありません。
この研究に参加した人は全てリンチ症候群(遺伝的な障害の1つで、若い年代でガンになりやすくなる。660人に1人がこの因子を持つ)でした。
西欧諸国において、リンチ症候群の人々の中で直腸や子宮内膜ガンは最も発症しやすいガンです。一方、アジアでは胃がんが多い、とBotma博士は述べています。
リンチ症候群の70%が直腸ガンを発症します。リンチ症候群ではない人々の間ではその様なガンは食事の影響を受けるとされます。特にアルコールと赤い肉、加工肉はその主要な要因である、と著者はオンラインの専門誌上で述べています。
Botma博士率いるオランダのWageningen大学に所属する研究チームは、486人のリンチ症候群患者に連絡を取りました。
研究当初、彼らは被験者に何を食べたかを質問し、4種類のカテゴリーの中で食べた量を小・中・大と分類分けしました。
続きは次回に。
(出典: www.health24.com)
環境要因と遺伝的要因によるリスクの変化
今回の統計結果は、両者がそれぞれ影響を与える事でより大きなリスクになる事を示したと言う意味で意味があるのではないでしょうか。
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