梅酒を完成させてからというもの、会社帰りに果物を物色している。
「あっという間に飲んじゃいそうなんですけど(^o^;)」 なんて言われたので、早急に梅酒に続く果実酒が必要になって。
そして、白羽の矢が立ったのはこれ!
シークヮーサー
とっても酸っぱい南国の柑橘系。
シークヮーサーってお酒になるの??
聞いたことなかったけど、やってみれば何でも果実酒になるらしい。ネットで探したところ参考になる記事があったので、今回はそれに沿って進めるのだ。
皮をむいて、皮と果実に分ける。
梅酒と同様に氷砂糖とホワイトリキュールで漬ける。
梅酒を作ったとき、焼酎を使うといい とか、ブランデーがいい とか、いろんなアドバイス(余計なお世話??)もあったのだが、初級者の自分にはホワイトリキュールがいいと判断。
こんな感じ。
参考にした記事によると、皮は香りと色づけのためで、先に引き上げるんだそうな。
まじんがぁ~