いつまでか正月気分で過ごしてはいけない
なんて思いつつも、川崎大師に初詣(やっぱ、正月は初詣だろ!)。
最寄り駅や参道の混雑のわりには、並ぶこともなく、すんなりと入れたのだ。ほどよい混み具合 といったところか。
頭とか、股間とか、いろんなところに煙を浴びて。
(いろんな意味で無病息災を)
お賽銭して、なむぅ~。
旧年中の無事を感謝しつつ、お願い事は あんなこと、こんなこと・・・・。
おみくじを引いて・・・・。
おぉ! 大吉じゃんかぁ!
こいつは春から縁起がいいわ!
なんて、背伸びして一番上に結んで。
そして、ずらっと並ぶ出店を物色する。
目に留まったのはコレ。
またしても、広島焼き
。
いままで意識になかっただけかも知れないが、朝ドラ 「てっぱん」 の影響もあってか、今年は広島焼きの店が多いように感じるのだ。
他の店よりサイズが大きく、ひときわ目を引くのか、けっこうな待ち行列だったため、作っている手順を写真に収めてみたのだ。
最初はこんな感じ。
具をどさっと乗せて。
ひっくり返して、さらに焼く。
真ん中から折りたたんで、仕上げ。
この大きさで 500円。
コストパフォーマンスも上々なのだ。
あと、川崎大師といえば、忘れちゃいけないコレ。
開運貯金箱なのだぁ!
今年の干支である うさぎバージョン。
鼠
や 虎
に比べて、やや 微笑が足りないような・・・・。
時代を反映して ツンデレ調なのかも。
今年もいっぱい貯金して、開運しちゃうのだぁ!
(世の中、そんなに甘いもんやおまへんにゃ)
まじんがぁ~