なんだか最近無性にチョコバナナ味のお菓子が食べたくて。
パウンドケーキにしようか、マフィンにしようか、パウンドケーキにしようか、マフィンにしようか、パウンドケーキにしようか、、ずっと悩んでて(悩む程の事じゃない)
マフィンにしました!
↑粉砂糖を(豪快に)かけたら、ちょっとオシャレに見えませんか、、?(自信なさげ)
やっぱりチョコとバナナの相性は抜群!
もうすぐバレンタインなので、プレゼント用にも是非^^
バターとグラニュー糖を白くふんわりするまで混ぜるのが少し面倒ですが(私は)、バターをしっかり常温に戻して柔らかくすれば、難しい作業ではないので、材料とやる気45%だけご用意をお願いします!
☆簡単☆チョコバナナマフィン
【材料】6個分
熟したバナナ・・・・1本(100g)
板チョコ・・・・半分
無塩バター・・・・50g
グラニュー糖・・・・50g
卵・・・・1個
牛乳・・・・大さじ1
薄力粉・・・・110g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
粉砂糖・・・・適宜
【作り方】
①バターと卵を常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
②バナナをフォークで潰す。
板チョコを好みの大きさに切る。
③柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加える。
白くふんわりするまでよく混ぜる。
④溶き卵を4~5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
⑤潰したバナナと牛乳を入れて混ぜる。
⑥薄力粉とチョコ(後から使うので少し残しておく)を入れゴムべらでさっくり混ぜる。
⑦マフィンカップに生地を入れ、残しておいたチョコをのせる。
⑧170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
お好みで粉砂糖を振りかけて完成です。
しっとり~ふわっ♪
焼いてる時からバナナの良い香りがします^^
レシピはCOOKPADにも載せています。
良かったら見てみて下さい!
☆簡単☆チョコバナナマフィン by PATTIE◎
先日、☆簡単☆キムチとふわふわ卵のスープが話題入りしました^^
このスープは本当に大好きで、よく作ります^^
とっても簡単なのでこちらも是非作ってみて下さい♪
☆簡単☆キムチとふわふわ卵のスープ by PATTIE◎
最後まで読んで下さりありがとうございました!
レシピブログランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けたら嬉しいです!