14歳のパティシエ / スイーツブログ

 


 

こんにちは、あやめです。


 

 

本日は、「紅茶のプリン ポイント」です。


 

ポイントは、2で茶葉を蒸らすことです音譜


 

 

少し蒸らすことで、茶葉がよく開いて、紅茶の味、色がしっかり出ます。


 

でも!、蒸らしすぎると、紅茶の渋みが出てしまいます。


 

 

そして、漉すときは、目の細かい漉し器を使うことです。


 

茶葉が入ってしまうと、なめらかな口当たりでなくなってしまいます!


 

 

そして、ここでも茶葉を上からギューっと押してしまうと渋みが出てしまうので、茶葉自身の重みで落ちる程度にしましょう!!


 


 

 

 

 

 

 

 

あやめスイーツブログ909