14歳のパティシエ / スイーツブログ

こんにちは、あやめですドキドキ




本日は、「上新粉」です。




今回の苺大福の皮には、上新粉を使いましたが、上新粉とは何でしょうか?




上新粉の原料は、うるち米を水につけて粉砕し、乾燥、製粉したものです。



非加熱なので、お菓子を作る時に加熱する必要がある粉ですメラメラ




製粉してふるい分けし、目の粗いものが「新粉」、細かいものが「上新粉」、さらに細かいものが「上用粉」となりますチューリップピンク




新粉は、お団子やすあまなどに、上用粉は、お饅頭などに使われますお団子




上新粉は、もち米が入っていないので、粘りなどはあまりありませんが、歯ごたえの強いお団子などによく使われます。



あやめ スイーツブログ782


お茶上新粉を使った おすすめスイーツ

お団子さつまいものういろう

お団子お月見団子


ニコニコ一覧は、こちらです

チューリップピンクお菓子の歴史一覧

チューリップピンク日本の季節行事 お菓子一覧

チューリップピンク手作り洋菓子一覧