14歳のパティシエ / スイーツブログ

 

こんにちは。あやめです。


 

 

本日は、「五平餅とは」です。


 

 

リクエストを募集する前に、リクエストをいただいていたのでアップいたします。


 

 

遅くなってしまい、ごめんなさい。


 

 

五平餅は、中部地方南部(愛知、静岡、富山、長野、岐阜県などの一部)に伝わる郷土料理です。


 

 

つぶしたお米を平たい串につけて、タレを塗って焼いたものですニコニコ


 

 

タレは、味噌ベースのもの、醤油ベースのもの、砂糖、ゴマ、クルミ、蜂蜜、卵などで、地域と家庭によって様々です。


 

 

明日は、一般的な作り方です。


 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あやめスイーツブログ513