こんにちは、あやめです
本日は、「チョコレート 種類」です。
スイートチョコレートに乳成分が入ると、「ミルクチョコレート」になります。
乳成分は、粉乳、脱脂粉乳、脂乳などのどれかが、入れられています。
そのため、スイートチョコレートよりまろやかに、色も薄くなります
少し戻って…カカオマス(カカオリカー)に入っているものは、「カカオバター」(ココアバターともいう)とその他の固形分です。
カカオバターは、カカオ豆に含まれている脂肪分でおよそ40%~50%入っています。
カカオバターは無色なので、これに糖分、乳成分が入れられたのが、「ホワイトチョコレート」です
このため、チョコレートの風味はありません。
このカカオマスから搾り取られたカカオバター以外の固形分を粉末状にして糖分や、香料を入れたものが、たくさんの人に飲まれている「ココア」です
あやめ スイーツブログ329