14歳のパティシエ

こんにちは。あやめです。



本日は、「ホワイトチョコレート」についてですチョコレート



「ホワイトチョコレートは、チョコなのに、なぜ白いの?」というご質問をいただいたので、書きたいと思います!



ご質問していただいた方、ありがとうございますラブラブ!



他の種類のチョコレートは、また今度ご紹介しますね。



さて、ホワイトチョコレートの主な成分は、カカオバターと砂糖と乳成分です。


「カカオバター」は色がありません。





チョコレート色をする「カカオエキス」が入っていないため、白い色をしています。



この「カカオエキス」は、色とチョコレート独特の苦みを合わせ持っています宝石ブルー




だから、ホワイトチョコレートは色が薄く、甘いのですニコニコ




あやめ スイーツブログ322