こんにちは。あやめです。
本日は、「パンプキンプディング2」のカラメルについてです。
私は、昔、カラメルに何回も失敗してしまいました
主にお砂糖とお水だけで作るカラメルは、プリンの味を引き立たせてくれる大事なソースですよね
カラメルが、上手にできるとプリンもグッとおいしくなります
カラメルは、お砂糖とお水を煮詰めて作ります。
煮詰めすぎると、焦げて、苦くなりすぎてしまいます
逆に煮詰めすぎないと、適度な苦みもない甘ったるいカラメルになってしまいます。
適度な加減を見極めるにが、難しいです
私は、何回も作るうちに、分かってきました。
ですが、もっともっといろいろなプリンに合うカラメルの苦さ、甘さを見極められるように頑張ります。
あやめ スイーツブログ225