こんにちは あやめです
本日は、お菓子作りにかかせない道具「ゴムベラ」についてご紹介します。
お菓子作りをしたことのある方、お料理をする方は、誰でも知っている器具ですね。
ゴムベラは、形も素材もさまざまです。
ホームセンターなどで売られている柄がプラスチックでできていて、ゴムベラが差し込んであるものが、一般的だと思います。(100均でも売ってますね)
ゴムベラが差し込んでいるものは、安価でいいのですが、ねばりのある生地や固い生地を混ぜていると、柄が折れてしまったり、ヘラが柄からとれてしまったり、トラブルが少なくありません
私のお気に入りは、柄とヘラが一体化しているものです
ちょっと高価ですが、シリコン製のゴムベラの柄とヘラが一体化しているので、折れないし、絶対、ヘラがとれることはありません!!(一体化だから!)
だから安心して、生地を混ぜられます
また、ビンの中身をとるための小さなゴムベラや大きなボールから、生地やクリームを
取り出すのにかかせない、ヘラの先端がまっすぐなものもあります。
どんな道具でもおいしく作ろうとは思いますが、効率よく、安心して使えるものがいいです。
道具選びも大好きなので、またご紹介させてくださいね
あやめ スイーツブログ72