14歳のパティシエ

こんにちは あやめですドキドキ


本日は、お菓子作りにかかせない道具「ゴムベラ」についてご紹介します。



お菓子作りをしたことのある方、お料理をする方は、誰でも知っている器具ですね。




ゴムベラは、形も素材もさまざまです。


ホームセンターなどで売られている柄がプラスチックでできていて、ゴムベラが差し込んであるものが、一般的だと思います。(100均でも売ってますね)



ゴムベラが差し込んでいるものは、安価でいいのですが、ねばりのある生地や固い生地を混ぜていると、柄が折れてしまったり、ヘラが柄からとれてしまったり、トラブルが少なくありませんあせる




私のお気に入りは、柄とヘラが一体化しているものですニコニコ


ちょっと高価ですが、シリコン製のゴムベラの柄とヘラが一体化しているので、折れないし、絶対、ヘラがとれることはありません!!(一体化だから!)

だから安心して、生地を混ぜられます音譜



                                   また、ビンの中身をとるための小さなゴムベラや大きなボールから、生地やクリームを 取り出すのにかかせない、ヘラの先端がまっすぐなものもあります。




どんな道具でもおいしく作ろうとは思いますが、効率よく、安心して使えるものがいいです。



道具選びも大好きなので、またご紹介させてくださいねチューリップ赤


あやめ スイーツブログ72