5/14のカフェめぐり・お持ち帰り編①
あの日はパン屋さんからスタート
半年ちかくご無沙汰していたブーランジェリ ムギさん。
8:30頃の店内は、6割ほど並んでいる印象。
お気に入りのハード系をリピしようとしたら
ご無沙汰すぎて初対面のものがいろいろと
カフェめぐりの帰り道、私の不経済すぎるお腹からの要求にこたえて。。。
全粒粉 ゴボウとチーズ(230円)
がしっとした生地に、ささがきではない太めにカットされたゴボウと
チーズのトッピング
見た目はチーズ多めでこってりっぽいですが、
粉の味が強い生地と土っぽい旨みのゴボウであっさりといただけます
そして底に流れたチーズが、
ハネ付き〇〇のようにカリッカリになっていたのも
オーバニックシリアルバー((期間限定380円→180円)
『クランベリー、レーズン、オーツ麦、かぼちゃの種、亜麻仁がぎっしり詰まった栄養たっぷりのパンです。』
一口かじれば、CMに起用されそうなほどカリッと
小気味のいい音
期待以上にギュッとつまった仕上がりで、
甘みよりもあっさりとした香ばしさが主張します。
端っこだけでなく、途中でもカリッコリッは楽しめて
助手席の天さんからも称賛のコメが
こちらは翌朝に持ち越した
ライ麦と全粒粉のたっぷりナッツパン(250円)
『カシューナッツ、アーモンド、ドライフルーツが入っています。』
側面をみれば、もうそれだけでワクワク
包丁がなかなか通過しないほど、ぎっしりつまっています
でも噛みしめたとたんに具材にそってゴロッほろっとほぐれていって、
車で食べなくて正解でした
生地そのものがあっさりとしているため、
具材の旨みをしっかりと味わえます
一口あたりの噛む回数が多めだから、1/2でもかなりの満足感
以前はすぐそばのカフェで販売していたタルトやスコーンは
全てこちらに移動したみたいで、
スコーン(アールグレイ)(180円)も
アールグレイの香りにうきうきしながら、そのままバクッ
油分すくなめで、さらっとした舌ざわりの生地は
表面がサクッ中はホクッ
うれしい粉っぽさに水分を回収されつつ、
アールグレイの風味にニヤリです
最後にきたとき、2階のカフェスペースは閉鎖中でしたが
また利用可能になっていました。
今夜のぶんを残すつもりが、お箸がとまらず2杯
帰ったら即席→明日のぶんを仕込みます
【ブーランジェリ ムギ】
岡山県倉敷市阿知2-25-40
TEL:086-427-6388
OPEN/7:30
定休日なし