ブロ友さんの沖縄旅行ブログをみた直後、
生協の共同購入でみつけて・・・1つだけ
焙煎ジーマミー豆腐
原材料は落花生、タピオカ粉、芋くず
この「芋」が「ナニ芋」なのか・・・気になります。
香りは、生の落花生という印象。
そのまま一口
もっちり~もったり~な食感で、
やはり落花生をそのまま食べているようなお味。
「ナニ芋」か分からないけれど芋の気配はナシです。
大豆でいうところの、無調整豆乳が平気な人は
このままでも食べられそうですが・・・(私も含め)。
せっかくですから、タレを半分ほどかけて「完成品」に。
もっと甘い味付けを想像していたのですが、
落花生の生っぽい風味を弱めるのにちょうどいい感じでした
(全部かけると甘そうですね)
期限まで数日あり、それまで温存の予定だったジーマミー豆腐。
しかし、昨日とどいていたDMで
天満屋倉敷店の「九州・沖縄物産展」の開催を知り・・・
それが連勤中で行けない日程であると分かり・・・
えーい、それなら食べてやるっ、と
しばらく控えていた大粒納豆を40%OFFでゲットして、
即席に投入
落花生+納豆で、今日も豆星人らしい朝です