ブロ友さんの沖縄旅行ブログをみた直後、

生協の共同購入でみつけて・・・1つだけseiてへ

 

 

焙煎ジーマミー豆腐音譜

 

 

原材料は落花生、タピオカ粉、芋くず目

この「芋」が「ナニ芋」なのか・・・気になります。

 

 

香りは、生の落花生という印象。

 

 

そのまま一口ぺこ

もっちり~もったり~な食感で、

やはり落花生をそのまま食べているようなお味。

「ナニ芋」か分からないけれど芋の気配はナシです。

 

大豆でいうところの、無調整豆乳が平気な人は

このままでも食べられそうですが・・・(私も含め)。

 

 

せっかくですから、タレを半分ほどかけて「完成品」に。

 

 

もっと甘い味付けを想像していたのですが、

落花生の生っぽい風味を弱めるのにちょうどいい感じでしたラブラブ

(全部かけると甘そうですね)

 

期限まで数日あり、それまで温存の予定だったジーマミー豆腐。

しかし、昨日とどいていたDMで

天満屋倉敷店の「九州・沖縄物産展」の開催を知り・・・

それが連勤中で行けない日程であると分かり・・・

えーい、それなら食べてやるっ、と笑

 

 

しばらく控えていた大粒納豆を40%OFFでゲットして、

即席に投入割り箸

落花生+納豆で、今日も豆星人らしい朝ですseiてへ