湯せんでなめらかに仕上げたクリームブリュレ。
バーナーがなくても、キャラメルソースをかけるだけで、
パリパリのトッピングをプラスできます。
本格的な見た目にきっと満足です!
このレシピは
SHデザートカップ150cc《耐熱》リブ白を使用しています。
■材料<6個分>
牛乳 200cc / 生クリーム 300g / 卵黄 5個分 / 砂糖 60g /
バニラエッセンス 少々 / キャラメルソース)グラニュー糖 100g /
水 30g / バター 5g
■下準備
・卵は卵黄と卵白にわけて、卵黄はよく溶いておく
・オーブンプレートに水をはり、150度に温めておく
■作り方
1.鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。
2.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
3.(1)と(2)、バニラエッセンスをよく混ぜ、カップに流し込み、
150度のオーブンで約20分湯せんする。
4.(3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
5.キャラメルを作る。小鍋にグラニュー糖、水を加え、火にかける。
沸騰して、こんがりとキツネ色に色づいたら、バターを加えて一気に混ぜて、火を止める。
6.(5)を(4)の上に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。
■ポイント
☆キャラメルの固さはお好みで調整してください。
☆オーブンプレートには必ず水を入れ、湯せんで加熱してください。
*ラッピング参考例*
SHデザートカップふた(口径88mm)
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