チョコ生地のマフィンとチョコガナッシュの組み合わせ。
あま~い、とろとろチョコクリームがとろけ出す、バレンタインにぴったりのチョコレートマフィンです。
キュートにラッピングしてバレンタインのプレゼントに。
このレシピは
CK9026カラーマフィンドット(ピンク)、CK32ホワイティカップ(ストライプ)を使用しています。
■材料<6個分>
〈チョコマフィン生地〉
純ココア 70g / 小麦粉 160g / ベーキングパウダー 小さじ2 /
砂糖 100g / 卵 2個 / バター 100g / 牛乳 80cc / 塩 少々
〈チョコガナッシュ〉
生クリーム 30cc / 板チョコ 40g
■下準備
・オーブンを180度に温めておく
・生クリームを常温に戻しておく
・純ココアと小麦粉とベーキングパウダーは振るっておく
・バターと牛乳は常温に戻しておく
・卵は常温に戻し、よく溶いておく
■作り方
1.チョコガナッシュを作る。
ボウルに細かく刻んだ板チョコを入れて80度くらいの湯煎にかけ、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。
2.(1)が完全にとけたらに生クリームを少しずつ加えて、よく混ぜます。
さらにボウルの底に氷水を当て、しっかりと練り混ぜます。
3.丸くまるめて、バットに並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。
4.チョコマフィンを作る。
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、
塩を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。
溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。
5.(4)の生地を少量、ボウルに取り、振った粉を少しだけ混ぜて、元のボウルに戻す。
残りの粉類を入れ、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
6.(5)の生地をスプーンで型の1/3程度まで入れる。
冷やしておいたチョコガナッシュ1個を中に入れ、その上に残りの生地を七分目まで入れる。
7.180度に予熱したオーブンで15分焼く。
■ポイント
※ガナッシュ生地がとけだすので、生地は型の7分目まで入れます。
※あつあつで食べても、冷やして食べても、美味しく食べられます。
*ラッピング参考例*
Co56・ラッピングパックM(レースリボン)
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