ホットケーキミックスを使ってクレープにチャレンジ!
クレープ生地は薄いので、慣れてしまえば、あっと言う間に何枚も焼くことができます。
あずきといちごを使った和風テイストのミルクレープに仕上げます。
このレシピは
CP151ケーキプレート トルテ・10カット(ゴールド)を使用しています。
■材料<(クレープ生地)約12枚分>
ホットケーキミックス 100g/卵 1個/牛乳 250cc/
とかしバター 20g/サラダ油 適量/いちご 15~20個/
粒あん(缶詰)200g/生クリーム 200cc/砂糖 20g
■下準備
・バターは湯せんまたはレンジで溶かしておく
■作り方
1.ボウルで、ホットケーキミックスと牛乳の半量を混ぜる。
よく混ざってから、とき玉子、残りの牛乳、溶かしバターを入れ、よく混ぜる。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2.フライパンにキッチンペーパーなどでサラダ油を薄くひき、よく熱したあと、濡れたふきんにのせ粗熱をとる。
3.1枚分(25~30cc程度)の生地を流し、手際良くフライパンを回し、生地をひろげ、中火にかける。
4.周りの生地に焼き色がついたら、ひっくり返す。
ふつふつと空気が入って、生地が浮いてきたら焼きあがりのサイン。
同様にして12枚の生地を焼く。
5.あずきクリームを作る。
生クリームは、砂糖20gを入れ、氷水をあて8分立てにする。
そこに粒あんをまぜる。
6.クレープ生地をひろげ、あずきクリームとスライスしたいちごをのせ、サンドしていく。
■ポイント
・クレープ生地はとても薄いため、焦げやすいので注意しましょう。
フライパンをよく熱し、粗熱をとることで、くっつきにくく、薄い生地を焼くことができます。
*ラッピング参考例*
サービスボックスL
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