いちごをたくさん使った手軽なケーキ。
バットいっぱいに作って、カラフルなトレーに分けるだけで、本格的なデザートに早変わりします。
このレシピは
カラーココットシリーズを使用しています。
■材料
クリームチーズ 100g / 砂糖 小さじ2 / いちごジャム 80g /
レモン汁 小さじ1 / 生クリーム 50cc / いちご 適量 /
スポンジケーキ(市販のもの) 80g / ミント 適量
・いちごジャムシロップ
いちごジャム30g+水 大さじ1
■下準備
・クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
・生クリームはボウルに入れ、底に氷水を当てながら、8分立てまで泡立てておく。
・いちごジャムと水を合わせて、イチゴジャムシロップを作っておく。
■作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖、いちごジャム、レモン汁を加えよくすり混ぜ、生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。
2.スポンジは薄くカットしておく。
3.器にスポンジを敷き、いちごジャムシロップを塗って、
いちごを並べ、(1)を塗る。同様に数回繰り返し、冷蔵庫で冷やす。
4.(3)をスプーンですくってトレーに盛り、いちご、ミントを飾る。
■ポイント
※今回はより簡単に仕上げるために、市販のスポンジケーキを使いました。
*ラッピング参考例*
パウンドケーキボックス ストライプ
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*
ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/
ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/
ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX
ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*