プリンのような卵たっぷりのクリームが美味しいおやつです。
ポルトガルではパイ生地のタルトに詰めて焼きますが、
カップを使えばカンタンに作れます。
このレシピは
CR02カールカップ(茶)を使用しています。
■材料<7個分>
卵 3個 / 砂糖 60g / 牛乳 100cc /
生クリーム 50cc / コーンスターチ 大さじ1
■下準備
・卵と牛乳は常温に戻しておく
・オーブンを180度に温めておく
■作り方
1.卵と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽく、
もったりするまで泡だて器でよく混ぜます。
2.牛乳と砂糖30gを小鍋で温めます。
砂糖をよく溶かし、火を止め、生クリームを加えてよく混ぜます。
3.(1)と(2)をよく混ぜ、
そこに、コーンスターチを振いながら加え、均一になるように混ぜます。
4.カップに(3)をギリギリまで流し込み、
180度のオーブンで10分、160度で5分焼きます。
■ポイント
・エッグタルトは焼きあがるとへこむので、
カップのぎりぎりまで注いでから焼きましょう。
・180度で焼き目がついたら、温度を下げて、中まで火を通します。
*ラッピング参考例*
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*
ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/
ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/
ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX
ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html
*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*