*エッグタルト* | 容器なブログ

容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。

ポルトガルで生まれたエッグタルト。
プリンのような卵たっぷりのクリームが美味しいおやつです。
ポルトガルではパイ生地のタルトに詰めて焼きますが、
カップを使えばカンタンに作れます。




このレシピは
CR02カールカップ(茶)を使用しています。


201311_1_main.jpg



■材料<7個分>

卵 3個 / 砂糖 60g / 牛乳 100cc /
生クリーム 50cc / コーンスターチ 大さじ1





■下準備

・卵と牛乳は常温に戻しておく
・オーブンを180度に温めておく




■作り方


1.卵と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽく、
  もったりするまで泡だて器でよく混ぜます。



2.牛乳と砂糖30gを小鍋で温めます。
  砂糖をよく溶かし、火を止め、生クリームを加えてよく混ぜます。
 


3.(1)と(2)をよく混ぜ、
  そこに、コーンスターチを振いながら加え、均一になるように混ぜます。



4.カップに(3)をギリギリまで流し込み、
  180度のオーブンで10分、160度で5分焼きます。





■ポイント
・エッグタルトは焼きあがるとへこむので、
 カップのぎりぎりまで注いでから焼きましょう。
・180度で焼き目がついたら、温度を下げて、中まで火を通します。







*ラッピング参考例*

201311_1_51.jpg








*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*

ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/  

ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/  

ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX  

ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html  

*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*