野菜ソムリエだから?
というわけではないのですが、
旬のものをあちこちからいただくことが。
ちなみに今は、自宅に
いただきものの柚子がたくさん。
こんにちは。
ふつうの料理が、感動的なごちそうに。
食事作りが、毎日の娯楽になる。
あなただけの極上おうちレストラン をサポートする、
築地の野菜ソムリエ鷲田(わしだ) 和代です。
柚子は、皮は細く切って冷凍できますが
果汁は・・・?
野菜果物そのものだけでなく、
果汁のように液状のものも、
冷凍すれば使いきれます☆
その時に使うのは製氷器。
絞る道具は無くても大丈夫。
私は、搾り汁に
種が入らないように
コーヒーフィルターで濾します。
(網目の細かい茶こしでもOKです)
流し入れて凍ったら、
↓製氷器から外して、保存袋に移して冷凍保存。
なので計量も簡単。
柚子果汁の場合はほんの少量使うこともあるので、私は
満タンまで流し入れずに小さじ1とか大さじ1/2くらいのブロックも作って
料理に応じて量を使い分けます。
果汁以外に
冷蔵庫で保存すると品質が落ちやすい動物性のだし
(かつおぶしやいりこだしなど)、
1回の料理では使いきれなかったトマト缶や、
生クリームなども
「製氷器で冷凍」すれば
またあとで(忘れた頃でも)少量ずつ使えますよ~
今回冷凍した柚子は、あとで
ブリの幽庵焼きや
ポン酢醤油が少しほしい時、
ドレッシング等に使おうと思います☆
ちなみに冷凍したものは、
正しい冷凍方法ならいきなり品質が劣化することはありませんが
私は1ヶ月単位で冷凍庫を棚卸するようにしてます。
化石化しないように(^o^;)
私のレッスンカリキュラムでは、食材や野菜ごとに
おいしく・使いやすく冷凍&解凍するテクニックを教えています。
もちろん知識だけでなく、
冷凍した野菜を料理に使うとどうなるか?も、実習で試してもらっています。
「すでに切ってある野菜が冷凍庫に並んでいると
疲れて帰ってきても、料理しようかなって思えます」
という声が、何よりうれしいです(TωT)
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