ピッツァ職人?宮村&ダビデinチェザリ
SOLO PIZZA Napoletana Yaba
PIZZA NAPOLETANA S.T.G. WORLD CHAMPION
ソロピッツァ ナポレターナ 矢場店
2010/12/1 Grand OPEN!
〒460 0008
愛知県名古屋市中区栄3丁目32-8
www.solopizza.jp
正式なナポリピッツァの世界チャンピオンのお店が
名古屋 矢場町 PARCO南館・西館のすぐ裏に誕生。
「材料・味・雰囲気・価格・情熱」
すべてが本物のナポリピッツァを“セルフスタイル”でご提供致します!!
ナポリピッツァ=大衆食!
「ハンバーガーショップ・ラーメン店」の様に、
お気軽にご利用ください。
*PIZZA NAPOLETANA S.T.G.=EUが定める正式なナポリピッツァ
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先日、
2011年度 東海地区ピッツァ職人新年会が、
チェザリにて開催されました!!
参加店舗:16店
サルバトーレ クオモ イゾラ イースト パージナ
デリツィオーゾ イタリア マリノ ディアボラ バンビーナ
アリアフレスカ ハーベスト ピッツァパッツァ
ネアポリス ブル ベルコルノ ドラエモン
ソロピッツァ チェザリ
のプリモピッツァイオーロ全員が見守る中、
ピッツェリア関連業者様、
モッツァレラの輸入で有名な佐勇さんのダビデと、
日本一の煙突職人・・・失礼!日本一の板金職人宮村さんに、
余興でナポリピッツァを焼いていただきました!!
事の発端は、
最近宮村さんとは仲良くさせてもらっていて、
良く飲みに行くのですが、
いつぞやの飲みの席で、
「仕事の関係で年間300枚以上もピッツァをいただいていて、その焼く姿もほぼ毎回見させてもらっているので一枚二枚だったら焼けれると思う!」
みたいな事を言っていたのを聞き逃さなかった僕!!
何時の日か焼いてもらおうとたくらんでいたのです!
そして、
デビュ~にふさわしい日が、
こんなにも早くやってきたのでした!(笑)
・・・いたずら好きでごめんなさい(笑)
超嫌がる宮村さんを、
窯の前へ無理やりエスコート!
ついに観念した宮村さんは、
新年会を終始盛り上げてくれた、
ダビデを道連れにピッツァ作りをスタート!
ダビデが、伸ばし・トッピング。
宮村さんが、焼きを担当。。。
一枚目、
ダビデが慣れない手つきで何とかトッピング終了。
裏返しで真っ黒のパーラの上に何とかピッツァを乗せて、
宮村さんが、いざ窯入れ、、、しようとするも、
落下!!(爆)
これにはピッツァイオーロ一同大笑い!
この日一番の大爆笑がおきました!!
さすが関西人!おいしい所は確実に持って行きますね!!(笑)
笑いの壷は確り押さえた上で、
二回目のチャレンジ、
笑いがこらえきれないダビデも、
汗だくになりながら頑張り、
再び窯入れ!!
今度は完璧!
一切伸びたりせず綺麗に入りました。
さすが言うだけのことはあります。
回転用パーラの捌きも様になってるし、
窯の中でピッツァがちゃんと回ってます!
普通、素人が回そうとすると、逆にピッツァに回されてる感じになるのに、、、
「何で焼けるの~!(凄い)」
しかし、
この日の窯は炉床が温度高めで、
ご機嫌斜めぎみ!
それでも果敢に攻める宮村さんは、
知ってか知らずか、
ピッツァを空中に持ち上げながら、
「炉床がだいぶ高いですね~~」
*こういう時は、無理をせず最初から窯の口の辺りで、窯をなだめる様にじっくりおいて焼くのがセオリーです。
というと、
奥で焼くのをやめ窯の口辺りへピッツァを移動。
窯をちゃんと感じながら焼き、
そしてこの短時間でちゃんと対応しています!!
「窯のこと良くわかっとる!やっぱ只者じゃないな~~!!」
二人とも変な汗をかきながら、
堂々のフィニッシュ!!・・お疲れ様でした!
宮村さん&ダビデ、
会をとっても盛り上げてくれてありがとうございます!!
二人ともめっちゃ筋が良いので(特に宮村さん)、
このまま焼き続け、
「ピッツァも焼ける煙突屋さん&チーズ屋さん」
になって欲しいな~~~!
と、少しだけ真剣に思っちゃいました。(笑)
また遊んでくださいね!!
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