先月から通い始めました。ワインレッスン
アルコールに弱い私ですが、やっぱりと申しますか案の定、
1杯飲んだだけで、全身ゆでだこです!
今は単発レッスンで、空いてる時間に通えちゃうお手軽なレッスンなのですが、
内容は濃いんですよ~。
今は昔、ワインブームだった頃、私もお食事とのマリアージュがうまくできれば・・
と思い、ワインについて何か勉強して資格を取ろう!と思ったのですが、
なんせ、アルコール耐性が低かった私。夢?を断念して紅茶に傾倒したのでありました。
まあ、元々お紅茶も好きでしたし、凝り性&ハマり性な私。
お茶にどっぶり浸かってしまい、紅茶だけでは物足りず、中国茶にもハマッてしまい、
英国と台湾にまでお勉強しに行ったのでありました
でも、今年になって、昔の夢を叶えるべく、
私のおこちゃまな肝臓を大改造すべく、今から鍛えますわ~
グラスの洗い方、拭き方も教わります。
ここは、リーデルのグラスを使用しています。
リーデルのグラスは、注文者からオファーを受けてから作るそうです。
クリスタルガラスの凹凸の仕組みについても教わりました。
今回は3種類のグラスを使用しての飲み比べ。
グラスによって、味わい方が変わるのです。
そう、グラスの口の開き具合で、ワインの舌に当る部分が変わるのです。
口が広がると香りも広がります。
白ワイン・Mont de Milieu(仏)
さっぱり、フルーティー
ワインにはチーズね
日本酒も、こういうグラスで飲むと合うんです。
こちらは、赤ワイン・ピノノワール種のOlivier Guyot
ピノノワールグラス(口のすぼまり具合がキツいのです。)でいただきました。
トラクターが入らない馬で耕したふかふかの畑なので、
微生物のバランスがよく、美味しいぶどうができるそうです。
そして、赤ワインと言えば、抗酸化力の強い、レスベラトロール。
アンチエイジングなワインなんですよ
♡のデカンターがかわいいでしょ?
エポワス、モルビエ。
黒っぽい線は、チーズの表面を炭でまぶして虫除けにしたそうです。
しかし、ワインは奥が深い・・
勉強しがいのある分野です。しばらく、ハマります(笑)
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