夫、思うところがあり、なんとなく小麦粉を控えはじめてから体調が良好。しかし、パン大好き、パスタ大好き、お菓子大好きな彼。
そんなわけで、グルテンフリースーパーというものを探検しに行ってみました。
ヨーロピアンは日本人よりもグルテンアレルギーの人が多いと聞きますが、グルテンフリーのお菓子屋さんNOGLE(ノーグル)、グルテンフリーのパン屋さんChambelland(シャンベラン)など、グルテンアレルギーでない私でも、ポンポン、と専門店を思い浮かべることが出来るほど、グルテンフリーは浸透しているように思えます。BIOのスーパーだけでなく、普通のスーパーでもグルテンフリーコーナーがちらほらみかけます。
まずはパスタ。米粉ととうもろこしの粉でできているそう。
ヴィーガンのチーズというものもあり。大豆プロテインさえ不使用のチーズとは…?興味本位でこちらも購入。
さて、ヴィーガンのチーズですが、1番スタンダードな「ナチュラル」を試してみます。
グルテンフリーのパンに挟んで…うーん、まずくはない。まずくはないが、これはチーズなのか?
そうだ、とろけてこそチーズはチーズ!少し加熱してみると、ご覧の通りトロッとチーズそのもの。
でもまた買うかと言われると…リピートは無しで。
【La maison du sans Gluten】
https://lamaisondusansgluten.net/
ショップサイトあり。有名ホテルにも食品を提供しているそうです。