この苗(2~3株)でご飯茶碗、何杯分になるでしょう?
きちんと聞いたのに。
確か「3杯」だったと思います。(違っていたら訂正コメントお願いします・涙)
田植えをしているところは写真など撮っている暇はなくて(笑)
みんなと共同作業でした。
ロープを端と端で持ち、支える人と田植えをする人に分かれ、
そのロープをガイドに苗を2~3株ずつ植えていきます。
この日曜日は暑かったので、田んぼの水も“お湯”のようでした。
重労働と思いきや、みんなでわいわいしながらの作業は
楽しいものでした。
途中休憩ではお茶とおせんべいをいただき
お昼休憩ではお母さんの作ったカレーと
玄米or白米、きゅうりのお漬物、
卵で作ったケーキを出していただきました☆
(これも写真ありません 汗)
お昼のときは「カレールー以外はここ(→クリック・ガバレ農場 )で取れたもの」
という言葉に感激☆
そしてお茶の時間に「カモミールティー」を頂いたのですが
カモミールは裏庭で栽培している、と聞き
お母さんに案内してもらいました。
ハーブたちが育っていました!
お伝えできないのが残念だわ。
そしてこれ初耳でした。
「カレープラント」
葉っぱの香りがカレーに似ているので、カレープラント。
嗅がせてもらいました。確かにほんのりと。
ガバレお母さんの香り体験がでましたよ。
セージのお花の香りを嗅いだお母さん
「あーこれ、エチオピアのお金持ちの家の香りだ!」
(香り体験を記憶している。思い出す。プルースト効果です)
エチオピアにいらしたご経験が。(NPOだったかな?)
お父さんも、でした。