猛暑だった南仏だけど、
最近、一気に涼しくなりました。
数日前から、強風が吹いてて、
朝や夜は寒いくらい・・・
おかしな気候だな・・・
先月は猛暑で、
シャーベット作りにはまっていたけど、
涼しくなってからシャーベット作りはストップ・・・
今日、日曜日も、涼しくて、
冷たいおやつよりも、あったかいおやつを食べたくて、
おいしそうなレシピはないかな・・・?と、
いろいろ検索してみました
熟れたバナナがあったから、
バナナケーキを作ろうかな~~?と、
バナナのケーキのレシピを見てたら、
キャラメルソース入りのバナナケーキのレシピを発見!!
おいしそう~~~
私、キャラメルやキャラメル風味のお菓子が大好きなんです
そして、このキャラメルソース入りのバナナケーキを
作ろうと思って、準備をしていたら、
砂糖が50gしかない~~~~
キャラメルソース作りに使う砂糖と、
ケーキの生地に使う砂糖を合わせたら、
足りないことに気づいて、
このバナナケーキを作ることを断念・・・
ブラウンシュガーがあったから、
ブラウンシュガーを使ったお菓子を検索したら、
ステラおばさん風クッキーというレシピを発見
ステラおばさん??
誰だろう・・・?
聞いたことないな~~
今まで聞いたことなかったけど、
「ステラおばさん」という響きが
なんだかすごく気に入ってしまって、
作ってみることにしました
ステラおばさん風クッキーだけど、
すごいおいしくて、感動!!
家族みんなにも大好評でした!!
ブラウンシュガーって、お菓子作りに使うと、
キャラメル風味で香ばしくて、おいしくて大好き!
参考にさせてもらったのはこちらのレシピです
使った砂糖はVergeoise(ベルジョワーズ)という
フランス産の砂糖です。
私、この砂糖をずっとブラウンシュガーだと思って
使っていて、今日のステラおばさん風のクッキー作りも
ブラウンシュガーだと思って使ったんだけど、
このブログを書きながら調べていたら、
このお砂糖は「てん菜糖」だと知りました
え~~!?そうだったんだ~~~!!
ずっとブラウンシュガーだと、思い込んでた・・・
でも、クッキーおいしかったから、
思い込んでても、全然問題なかったけどね・・・
キャラメル風味の大好きベルジョワーズのお砂糖が
てん菜糖だと、今日知ることができて、
お勉強になりました
ベルジョワーズのお砂糖は、
こんな感じで濃い茶色です
レシピでは重曹を使っていたけど、
昨日掃除をして、重曹を使い切ってしまったから(笑)
ベーキングパウダーを代わりに入れました
ベーキングパウダーだけど、
3グラムくらい入れましたよ
材料を混ぜたら、こんな感じの生地になりました
参考にさせてもらったこちらのレシピには、
「生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませた後、
休ませた生地を約15グラムずつにちぎって丸める」
とあったんだけど、
1時間も待てなくて(笑)
冷蔵庫ではなく冷凍庫に
冷凍庫に10~15分?入れてみたけど、
生地が柔らかくて、手で丸められなかったから、
スプーンでクッキー生地をすくって、
クッキングシートにのせました
そして、生地をのばすのには、人差し指を使いました
人指し指で、生地の上をくるくる円を描くようにして、
生地を広げてみましたよ
指使って生地のばすの、楽しい~~!!
指で広げたら、こんな感じで生地がでこぼこ
焼きあがりも、きっと、でこぼこになるだろうなって思ったけど、
まあ、味あ変わらないから、いいよね
ってことで、焼いてみたら、
なんと~~~~!!!
びっくり感動~~~!!!
焼いたらでこぼこがなくなって、
平らになってた!!
かわいい~~~
ベルジョワーズで作った、このクッキーだけど、
キャラメル風味で、サックサクして、
やみつきになる美味しさで、感動!!
旦那さんも、
「C'est tres tres tres bon!!」(セ・トレ・トレ・トレ・ボン!!)
=「とっても、とっても、とってもおいしい!!」
って、とっても喜んで食べていて、うれしかったです
昨日のブログに、私が全然出来ない苦手なことを書いたけど、
旦那さんは料理はするけど、
お菓子作りは全然出来ないし苦手
私と旦那さんは、
得意なことや、できることがお互いに違うけど、
でも、だからこそ、お互い持っている違ったものを出しあって
もっと楽しく、心地よく、豊かな暮らしができるなぁと思います
違うって、とっても素敵なことですね
ステラおばさん風ブラウンシュガークッキー、
すごくおいしかったので、
お菓子作りが好きな方は、
ぜひ人差し指を使って、作ってみてくださいね(笑)
Facebook : Romettino Mami
Instagram : mami_holistic_life
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